Moray
28.02.2011 в 23:59
Пишет Albertia Inodorum:

Символическая рыба
Сейчас напишу про рыб.
Точнее - про рыбу-символ, коль скоро я сделался одним из местных рыбников.
Правда у самого меня познания о символике, и символике рыб в частности,
так скудны и малы, что пользоваться я буду неисчерпаемым гуглом, да простит меня боженька.


Населяющие водный поток рыбы с точки зрения глубинной психологии воспринимаются как символ бессознательного, и поэтому являются олицетворением «живого» содержания глубинного подсознания личности, причем речь идет о плодовитости и животворных силах внутреннего «материнского начала». Во многих древних религиях рыбы связаны с богами любви и с плодородием природы. Одновременно рыба является хладнокровным животным, символически «неподвластным жгучим страстям» и поэтому становится объектом сакрального жертвоприношения и блюдом трапезы. Согласно Библии, рыба была создана на пятый день творения. Она имеет множество значений, отражающих существенные аспекты ее природы как в духовном, так и в материальном плане. Например, рыба считалась посредником между небом и землей, «птицей земли». Также она была символом жертвы.
На Ближнем Востоке рыба была атрибутом сирийской богини любви и плодородия Атаргатис (при каждом ее храме был пруд со священной рыбой, ее сына звали Ихтис, что значит “рыба”). Эта богиня выступала под разными именами — Иштар, Деркето, Астарта — и часто изображалась в виде женщины с рыбьим хвостом. В мифах говорилось, что рыбий хвост появился у богини, когда она вместе со своим сыном бросилась в воды Евфрата, спасаясь от чудовища. В шумерском письме знак “рыба” выражал понятие “плодородие” и “размножение”. Вавилонский бог Эа мог представляться в виде человека-рыбы. Эа приписывались не только мощь и мудрость, но и способности целителя; известны изображения «рыбообразного» Эа у постели больного ребенка. Оаннес, халдейский Спаситель, изображался с головой и телом рыбы и с человеческими руками и ногами. Он вышел из моря и научил людей письму, наукам, строительству городов и храмов, земледелию и т. д. Рыбья кожа применялась в качестве одеяния жрецами Эа и Оаннеса.

В Вавилоне, Финикии, Ассирии и Китае была символом духовной плодотворности. Позднее стала символом углубленной внутренней жизни, скрывающейся под поверхностью вещей, а также знаком поднимающейся жизненной силы.
Иной смысл несла в себе рыбная символика в Египте. Здесь она ассоциировалась со злосчастием, олицетворяла преступление, страх, домогательство. В Древнем Египте, хотя люди и ели рыбу, для посвященных лиц (фараоны, жрецы) она была запретной пищей. Как безмолвные обитатели морских глубин, рыбы часто действовали зловещим образом, и в мифах им придавалась отрицательная роль (как, например, поедателям фаллоса бога Осириса, убитого Сетом). Тем не менее отдельные виды рыб считались божественными и святыми, как, например, рыба Ааль по отношению к богу Гелиополису и рыба Барш богини Нейс.
Рыба олицетворяет проникающее движение, наделенное «повышающей», в отношении низких стихий, силой.
Демиургическая функция Рыб проявляется в двух вариантах — активном, когда Рыба приносит со дна первозданного океана ил, из которого и создаётся земля, и пассивном, когда Рыба (кит, три кита, дельфин и т. п.) является опорой земли.
Рыба выражает творческий аспект жизни, плодородие и сексуальную гармонию. Изображения гигантской Рыбы, пожирающей рыбную мелочь, трактуются как иносказание о неумолимости и верховной мощи Природы.
Рыба была одним из первых символов Христа, что объясняется использованием на заре христианства для зашифровывания имени Христос первых двух букв слова «ихтиос».
Христианская символика использует этот астрологический символ в своём преломлении. Три рыбы, переплетённые между собой или имеющие одну голову, обозначают Троицу, явленную тем, у кого открыто духовное зрение.
Многочисленны изображения Рыб на печатях, медалях, гробницах раннехристианской эпохи. Нередко рыба являлась атрибутом святых, например покровителей мореплавателей святых Брандана и Макловия, а также Петра, Андрея, Елизаветы Тюрингской и св. Антония Падуанского, который должен был проповедовать рыбам. В Библии содержание Нового Завета перекликается со Старым, где описывается, как огромная рыба заглотила пророка Иону, а потом выплюнула его обратно, что символизирует погребенного, но вновь воскресшего Христа.

В древнеиндийских мифах рассказывается, что бог Вишну во время Великого потопа был спасен прародителем человечества Ману, представшим в образе рыбы.
В Древнем Китае рыба (ю) была символом счастья и изобилия, рыба вместе с водой считались метафорой сексуальных радостей.
Рыба может символизировать не только плодородие, плодовитость, изобилие (мифопоэтически отмеченным является и образ рыбьей икры), сексуальную силу, мудрость, но и скудость, скупость, равнодушие, сексуальную индифферентность (в связи с особенностями размножения рыб), глупость.
В буддизме символ рыбы означает свободу от желаний и привязанностей.
В Средневековье рыбы как символы использовались в эмблемах сравнительно редко, так как больше символизировали безгласие и не могли служить образцом других ярких качеств.
В Японии рыба (сакама) является основной пищей населения и готовится либо в сыром виде (сашими), либо жарится в масле. К этому можно добавить, что многие рыбы (как, например, карповые, которые могут плыть против течения и преодолевать водопады) считаются традиционным символом и воплощением мужества, силы и выдержки. Во время «праздника мальчиков» 5 мая перед домом на древко крепится «карповое знамя» (коинобори), состоящее из шелковых рыбок этого вида по числу живущих здесь мальчиков.

В алхимии две рыбы в потоке отображают две первоначальные сущности: серу и ртуть в растворенном виде. В психоанализе рыба символизирует грезы, скрытый образ пениса (который в турецком языке обозначается как «одноглазая рыба»).
В астрологической символике Зодиакальный знак Рыбы является последним знаком года, которому предписывается покровительство над ныне текущим сроком земной жизни, который быстро идет к концу.
Психолог Аеппли указывает на то, что рыба, как немыслящее холоднокровное животное, благодаря своей способности к быстрому перемещению в воде, вызывает зависть и удивление. Ее мясо не считается истинным мясом животного, и поэтому ее можно есть во время поста.
Описанное в Евангелие от Луки (9,16) чудо с семью хлебами позволяет считать пищей также и рыбу. «В рыбе сходятся первобытно хладнокровная духовная сущность человека с глубинным пластом его души... Поэтому тот, кто претерпел глубокое духовное преображение, будет подобен пророку Ионе, который из-за своей несознательности на какое-то время был проглочен китообразной рыбой, и как преображенный будет выброшен на светлые берега нового сознания».
До недавних пор рыбаки верили, что рыба знает, что происходит на берегу, и зависит от этого. Если там произойдет убийство, то рыба уйдет от этих берегов на несколько лет, а то и навсегда. В свое время на Нормандском побережье падение улова рыбы связывали с ссылкой Наполеона. Сохранилось поверье, что первая пойманная в начале сезона рыба предсказывает улов: если она женского пола, то улов будет богатым, а если мужского – неудачным. Очень часто эту первую рыбу прибивали к мачте как жертву в надежде, что другие последуют указанным путем. В большинстве мест не рекомендуется пересчитывать рыбу: если рыбак сделает это, в этот день больше ничего не поймает.

Некоторые из видов рыб выделены особо.
Форель – используется в эмблематических изображениях наиболее часто под свои именем, в отличие от многих других видов, которые обозначают рыбу в общем смысле. Форель – это знак живости, живучести, энергичности, подвижности; так называемая «играющая форель» и одновременно символ щепетильности, поскольку этот биологический вид не выносит засоренности, нечистоты водной среды обитания.
Лосось символизирует изобилие, знание, вдохновение. Среди американских индейцев и финно-угорских народов распространено мнение, что во внутренностях лосося находится огонь.
Карп почитается в Китае и Японии за красный цвет (можно сравнить это с русским мотивом золотой рыбки) и символизирует силу и храбрость, а также упорство в борьбе.
Акула — образ опасности, зла, смерти. В японской мифологии акула - посланец божества; божественная акула «саме» помогает тем, кто её почитает.
Сёмга в кельтской мифологии ассоциируется с пророчеством в связи с её способностью находить места, где она метала икру. Ловля рыбы означала изобилие и мудрость.
Различные виды рыб также служат для обозначения рыболовства или обилия рыб в эмблемах стран, городов, компаний и мест с соответствующими корректировками содержания изображения, использованием распространённых видов. В русской геральдике в виде эмблемы рыбы изображаются чаще всего осетры, наделённые наиболее характерными внешними чертами и обозначающие именно русскую рыбу.
Интересно, что змеевидных рыб - угря и вьюна - славянская традиция относит к гадам, считает их погаными, нечистыми, родственными змеям. Например, вьюна называют «змеев брат» и считают змеей в двенадцатом поколении.

URL записи

@темы: Символы